오늘은 완두콩의 효능에 대해 소개해 드리려고 하는데요!
완두콩은 떡이나 빵에도 활용되어서 아마 한 번쯤은 드셔 본 적이 있으실 텐데요.
이런 완두콩에 좋은 점이 많다는 사실 알고 계셨나요??
이렇게 작고 귀여운 완두콩은 고대 이집트의 투탕카멘 피라미드의
유물로 발견될 정도로 역사가 긴 식품인데요.
섬유질과 단백질, 미네랄과 항산화 성분 등이 풍부하게 들어있습니다.
완두콩 효능과 주의사항, 고르는 방법과 보관방법까지 준비했는데요.
그럼 자세히 알아보러 가볼까요?
1. 두뇌활동에 활기를
완두콩은 학생과 수험생, 직장인들처럼 두뇌를 많이 사용하는 사람들에게 추천하는 식품이기도 합니다. 완두콩에 풍부한 비타민 B1과 오메가3는 기억력과 집중력 향상에 도움이 되며 두뇌활동에 활기를 줍니다. 또한 콜린 성분은 뇌에 필요한 콜레스테롤을 향상하며 치매예방과 기억력을 높여주기도 합니다.
2. 낮은 칼로리와 높은 식이섬유
식이섬유가 풍부한 완두콩은 변비 예방에 아주 좋습니다. 대장암 예방에도 효과적이죠! 장 내 환경을 좋게 하고 내장 질환을 예방하는 데에 도움을 줍니다. 또한 완두콩은 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 소화를 돕는 역할을 한답니다. 게다가 100g당 120kcal인 적은 열량을 가지고 있어 섭취한 양에 비해 많은 포만감을 주기 때문에 다이어트에도 좋은 식품입니다.
3. 하지정맥류 예방
완두콩은 항산화제 역할을 하는 이소플라본도 풍부해 태양광선에 도출되어 생긴 유해산소를 없애고 콜라겐을 보호해줍니다. 게다가 이소플라본은 여성호르몬 성분과 유사해 골다공증과 콜레스테롤 수치 개선, 유방암 및 전립선암 예방에도 도움이 됩니다. 완두콩의 사포닌과 이소플라본, 레시틴은 체내의 혈액순환이 원활할 수 있도록 도와주는데요. 이는 하지정맥류 예방 효과가 있습니다. 흰쌀밥 대신 완두콩을 섞은 완두콩밥을 먹으면 하지정맥류 발생을 높이는 비만까지 예방할 수 있습니다!
4. 당뇨환자에게도 최고!
혈당을 올리는 속도를 수치화한 것을 그리세믹지수라고 부르는데요! 완두콩은 이 글리세믹 지수가 낮고 섬유질과 단백질이 풍부해 당뇨병에 좋은 식품으로도 알려져 있습니다. 풍부한 섬유질이 탄수화물 흡수 속도를 낮춰줘 혈당조절을 돕는 역할을 하는 것이죠. 게다가 완두콩의 좋은 단백질을 섭취하는 것 역시 혈당 안정에 효과가 있습니다. 완두콩에 있는 마그네슘과 칼륨, 칼슘과 같은 풍부한 미네랄은 심장질환의 주요 원인인 고혈압을 예방해 심장 건강에도 도움이 됩니다!
# 완두콩 섭취 시 주의 사항!
이렇게 몸에 좋은 완두콩에도
섭취 시 주의해야 할 사항들이 있습니다.
완두콩에는 약간의 청산이 들어있기 때문인데요!
하루 권장 섭취량은 성인 기준
종이컵 한 컵 정도의 분량으로 40g 정도입니다.
유아의 경유 너무 많이 먹으면
비만의 가능성이 있어 주의해야 합니다.
또한, 태열이나 아토피가 있는 아이도 완두콩 섭취를
피하는 것이 좋고 퓨린 화합물이 들어 있기 때문에
통풍 및 신장질환 환자 역시 피하는 것이 좋습니다.
# 완두콩 고르는 방법
완두콩은 유기농으로 재배한 것이 좋고
깍지가 단단하면서 부드럽고
녹색이 선명하면서 매끄러운 것이 좋습니다.
깍지 자체로 구입할 때에는 깍지를 만져보고
빈 곳이 없는지 확인해야 합니다.
또한, 콩의 모양이 두드러지지 않고 탄력이 있는 것이 좋습니다.
# 완두콩 어떻게 보관해야 할까?
완두콩은 구입 후 18~22도에서 3개월가량 보관이 가능합니다.
제철이 아닌 경우에는 냉동 또는 통조림의 형태를 구입하게 되는데
소금 함량을 확인하여 요리 전! 깨끗한 물에 담가
소금 농도를 낮춰주는 것이 좋습니다.
신선한 완두콩은 깍지를 제거하지 않고
냉동고에 보관하는 것이 신선도를 유지시키는 방법이며,
냉동보관을 할 경우 최대 1년 정도 보관할 수 있습니다!
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