설탕의 200배 달하는 단맛, 스테비아!
스테비아라고 다들 알고 계신가요?
스테비아는 파라과이 아르헨티나 등 중남미 열대 산간 지방에서
자라는 국화과의 식물입니다.
보기에는 평범해 보이지만
설탕의 200배에 달하는 단맛을 가지고 있죠!
오늘날 설탕의 대체재로 각광받고 있습니다.
그럼 이제 스테비아의 효능과 부작용에 대해 알아볼까요??
당뇨병 관리와 체중조절
설탕의 200배 단맛을 가지고 있지만 칼로리만큼은 아주 가볍습니다. 칼로리와 탄수화물이 없기 때문인데요! 스테비아는 설탕과 비슷한 방식으로 음식을 달게 하지만, 비탄수화물 배당체 화합물인 스테비오사이드라는 성분을 함유하고 있습니다. 스테비오사이드가 분해되면 포도당 함유 입자가 혈류로 흡수되는 것이 아니라 결장의 박테리아에 의해 흡수됩니다. 이는 혈당이나 인슐린 반응에 영향을 미치지 않아 당뇨병 환자가 설탕을 대신해 사용해도 될 정도인데요! 이렇게 혈당과 인슐린 수치, 혈압 및 체중에 미치는 영향이 적기 때문에 설탕이 많이 함유된 음식으로 인해 걱정이 될 때는 스테비아를 사용해보는 것이 어떨까요?
혈압 조절에 용이한 스테비아
스테비아가 혈압 조절에도 효과가 있다는 사실을 아는 사람은 거의 없을 텐데요. 스테비아에 함유되어있는 글리코사이드는 혈관을 이완시키면서 배뇨를 증가시키는 효과가 있는데요. 이는 신체에 나트륨제거를 촉진할 수 있습니다. 즉, 혈압이 저하되어 심장 건강을 보호할 수 있는 것이죠. 이러한 효능 덕분에 동맥 경화증이나 심장마비, 뇌졸중과 같은 병을 예방하는 데에 도움이 될 수 있습니다.
항산화 효과로 암 예방까지!
스테비아에는 우리가 알고 있는 케르세틴, 캠페롤, 플라보노이드 같은 항산화 성분이 함유되어 있습니다. 이러한 항산화 성분은 우리 신체 내 건강한 세포들이 암세포로 변이되는 것을 방지하죠. 항산화 효과로 암 예방 효과까지 볼 수 있는 것입니다.
※ 이런 사람들은 조심! 스테비아의 부작용
당알코올이 포함된 스테비아
스테비아 제품에는 당알코올이 포함되어 있습니다. 이는 간과하기 쉽지만 설탕알코올에 과민 반응하는 사람들에게는 드물지만 부작용이 일어날 수 있습니다. 메스꺼움과 구토, 소화불량, 경련과 부품과 같은 심각한 부작용을 일으킬 수 있으므로 섭취 시 주의해야 합니다. 섭취 전, 알레르기 반응이 있는지 없는지 꼭 확인하세요!
저혈압 환자는 조심!
스테비아가 인슐린과 포도당 수치를 낮춰주는 것은 맞습니다. 하지만 이는 사람에 따라 다른 효과가 나타나는 데요. 고혈압이나 당요를 앓고 있는 환자들에게는 유익할 수 있으나 만성 저혈압이나 저혈당의 경우 스테비아가 오히려 해로울 수도 있다는 것입니다. 저혈압이나 저혈당이 있으신 분들은 조심하셔야 할 것 같습니다!
임산부는 화학물질 유무 체크 필수!
건강한 설탕 대체재라고 생각해 임산부들 또한 섭취를 하는 경우가 있지만 되도록이면 피하는 것이 좋습니다. 왜냐하면 대체 감미료로 상업적으로 판매되고 있는 스테비아를 가공할 때에 화학물질이 포함되기 때문인데요! 이는 과열, 탈수, 변비 등의 합병증을 유발할 수 있죠. 수유 중인 여성도 피하는 것이 좋다고 합니다.
스테비아의 하루 권장량은 4mg이고
사람에 따라 부작용이 일어날 수 있다는 사실!
알아두셔야 할 것 같습니다.
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