안녕하세요 오늘은 내장지방 빼는 음식에 대해 알아보려고 합니다! 복부지방 중 몸에 더 위험한 지방은 피부안쪽에 쌓이는 피하지방보다 내장에 쌓이는 내장지방이라고 하는데요! 지방을 빼는 데에는 유산소운동이 좋다는 것은 알고 있지만 실천해서 빼기까지는 쉽지 않은데요. 내장지방은 스트레스로 인해 식욕이 늘고 탄수화물 중독 등 잘못된 식습관으로 인해 생긴다고 합니다.
그렇다면 내장지방을 제거하기 위해 식단을 어떻게 바꾸고 관리를 해야 할까요?
1. 생강
생강은 체내의 열을 생성시켜 주어 체온을 높여주기 때문에 복부지방을 녹이는데 좋습니다. 찬 기운을 밖으로 내보내면서 동시에 따뜻한 기운이 체내에 머무를 수 있도록 해줍니다. 또한, 생강은 스트레스 분비 물질은 코르티솔을 낮춰주는 역할을 해주는데요. 코르티솔은 복부지방을 쌓이게 만드는 주요 원인 중 하나이기 때문에 예방효과가 있습니다.
2. 사과
사과에는 플라보노이드 및 폴리페놀 등의 성분이 함유되어 있어 당분을 지방으로 저장하지 않고 배출해 주며, 중성지방을 낮추고 체지방을 감소시켜 주는 역할을 합니다. 또한, 사과의 펙틴은 플라보노이드와 혼합하여 혈액에서 순환하는 지방 수준을 낮춰주는 효과가 있습니다.
사과는 몸에 좋은 성분이 많을 뿐만 아니라 체중조절에도 도움이 되는 식품이기 때문에 체중지방과 다이어트에 많은 도움을 받을 수 있습니다.
3. 토마토
토마토는 열량이 낮을 뿐만 아니라 비타민C가 풍부해 다이어트 식품으로 많이 알려져 있는데요. 토마토는 체내의 활성산소를 제거하여 혈액순환이 원활하게 이루어질 수 있도록해줍니다. 토마토에서 찾아볼 수 있는 지방산은 리코펜 및 나이아신과 함께 중성지방을 감소시켜 지방제거에 효과적입니다.
4. 자몽
자몽은 칼로리가 낮고 포화지방이나 콜레스테롤이 없으며 건강한 식이섬유를 포함하고 있어 소화에 도움을 주는 과일입니다. 간의 정화과정을 증진시켜 주어 해독효과가 좋은 과일로도 알려져 있는데요.
건강한 지방을 늘려주는 성분이 포함되어 있어 신체의 신진대사를 높여주고 체중감량에 도움이 되는 테스토스테론의 수치를 증가시켜 준다고 합니다.
5. 아보카도
아보카도는 지방을 에너지로 바꾸는 역할을 해주며 체내의 신진대사를 크게 끌어올려 줍니다. 아보카도에는 오메가 9가 포함되어 있어 아주 빠른 속도로 지방을 태워줍니다. 따라서 체내의 잉여지방을 태우는데 아주 좋은 과일이라고 할 수 있습니다.
6. 블루베리
블루베리 또한 체중감량에 도움이 되고 잉여지방을 태우는데 좋습니다. 베리류 종류의 과일은 유해한 종류의 지방이 쌓이지 않도록 도와주며 풍부한 식이섬유가 들어 있어 변비예방에 도움이 되고 장시간 포만감을 유지할 수 있습니다. 또한, 블루베리 속 펠리페놀과 천연성분이 지방을 태우는 역할을 하기 때문에 내장지방 제거에 좋습니다.
7. 케일
케일은 녹황색 채소 중 베타카로틴이 많이 들어 있습니다. 베타카로틴은 우리 몸에 나쁜 활성산소를 억제해 주는 항산화 작용을 하는 성분으로 중성지방과 콜레스테롤이 쌓여 생기는 내장지방 제거에 도움이 됩니다. 또한, 눈 건강에 좋은 루테인과 뼈 건강에 좋은 비타민K와 칼슘, 마그네슘이 풍부하다고 하니 케일을 꾸준히 챙겨 먹으면 지방제거뿐만 아니라 몸의 전체적인 건강에 도움이 될 것 같습니다.
8. 브로콜리
식이섬유가 풍부한 브로콜리는 중성지방과 콜레스테롤을 줄여주어 내장지방 감소에 도움을 주는 채소입니다. 몸의 산화를 늦추는 비타민C가 풍부한 채소 중 하나이면서 루테인, 제아잔틴, 베타카로틴 등 항산화제가 몸의 유해산소로 인해 산화되는 것을 막아줍니다. 또한, 브로콜리 속 설포라판 성분이 염증퇴치를 도와 혈관내벽이 손상되는 것을 막아준다고 합니다.
9. 귀리(오트밀)
귀리에는 몸에 좋은 불포화지방산이 많은데요. 몸속의 중성지방과 콜레스테롤을 낮춰주고 염증예방을 도와주는 식품입니다. 귀리는 베타글루칸이 핵심성분입니다. 혈중 콜레스테롤을 낮춰주어 고지혈증, 동맥경화를 거쳐 심장병, 뇌졸중으로 악화되는 것을 막는데 좋습니다. 또한, 당뇨병이나 대장암의 발생을 예방하고 면역력을 높이는데 도움을 줍니다.
10. 통곡물
통곡물은 정제하지 않고 곡물의 겉껍질만 벗긴 것을 말하는데요. 통곡물 또한 내장지방을 줄이는데 효과적인 음식입니다. 국립 농업과학원 식품정보를 보면 발아현미는 흰쌀의 식이섬유가 3배, 칼슘이 5배, 비타민이 5배 더 들어있다고 합니다. 또한, 심혈관계 질환을 예방하는 감마오리자놀 등 필수 아미노산 함량도 많이 들어있다고 하는 밥을 지을 때 통곡물을 함께 섞는 것도 좋을 듯합니다.
코로나19로 인해 재택근무가 늘어나고
집에 있는 시간이 길어지면서
전 세계사람들의 복부지방이 늘어나고 있다고 하는데요!
살이 쪘다는 것은 몸의 체지방이 늘어났다는 것을 말합니다.
보통 여자는 아랫 뱃살이 많이 나오고
남자는 윗배가 많이 나오게 되는데요.
다른 장기들은 뼈로 막혀있지만
배는 뼈가 없어 지방이 배에 집중적으로
모여 저장되면서 계속해서
뱃살이 나오게 되는 것입니다.
배꼽기준으로 아래 뱃살은 피하지방이 쌓인 것,
명치와 배꼽사이가 나왔다면 내장지방이 많은 경우이고
전체적으로 다 나왔다면
피하지방형 뱃살일 가능성이 높다고 합니다.
오늘 얻은 정보로 식단 관리를 잘해서
지방을 빼고 건강한 몸을 유지할 수 있도록
다들 건강한 관리 하셨으면 좋겠습니다!
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