키위열매는 갈색털로 덮여 있고 뉴질랜드에 서식하고 있는 '키위'라는 새와 닮아 키위라는 이름이 붙게 되었다고 합니다. 키위는 즙이 많고 단맛과 신맛이 적당해 상쾌한 맛입니다. 신맛을 좋아한다면 약간 단단할 때 먹을 수 있고, 달콤한 맛을 즐기고 싶다면 복숭아처럼 말랑말랑할 때 먹으면 됩니다.
키위는 사과보다 작아도 식이섬유로 꽉 찬 영양덩어리라고 할 수 있습니다. 키위에 든 식이섬유는 사과의 3배 수준이며 펙틴과 같은 가용성 식이섬유가 혈액에 녹아 당, 콜레스테롤과 같은 성분의 흡수를 지연시키는 효과가 있습니다. 반면, 불용성 식이섬유는 대장 속 노폐물이 잘 배출되도록 도와준다고 합니다. 또한, 키위는 나트륨은 적고 칼륨은 대단히 많아 고혈압 예방에도 좋습니다.
임산부들은 대개 임신 이전 4주부터 임신 기간 13주 동안 기형아 출산을 예방하기 위하여 엽산 보충제를 복용하는데요. 그러나 뉴질랜드 임산부들은 엽산 보충제 대신 엽산을 풍부하게 함유하고 있는 골드키위를 먹는 것으로 알려져 있다고 합니다.
특히 키위는 과육 안에 씨를 가지고 있어 건강에 매우 유익한 과일이라 할 수 있는데요. 잘 익은 키위는 흑갈색의 작은 씨앗이 동심원상으로 배열되어 있으며, 그 씨 안에는 '생명의 에너지'가 응축되어 있을 뿐만 아니라 여러 가지 영양소가 함유되어 있습니다.
1. 눈 건강
키위에는 눈 건강에 좋다고 알려진 루테인과 지아잔틴 성분이 풍부하게 들어 있는데요! 이 성분들은 야맹증 증상에 도움이 되는 비타민A를 만드는데 도움이 되는 성분이기도 합니다. 많은 양의 빛을 흡수하게 되면 망막세포에 손상이 가게 되는데요. 키위에는 손상된 망막세포를 재생시키는 성분이 있어 백내장이나 여러 눈 관련 질환을 예방하는데 도움이 된다고 합니다.
2. 심혈관 건강
키위에는 섬유질과 칼륨, 각종 항산화 물질이 풍부하게 함유되어 있어 혈액순환이 원할하게 이루어질 수 있게 도움을 줍니다. 그로 인해 혈관 안의 안 좋은 콜레스테롤의 수치를 낮춰주고 노폐물을 내보내주어 혈관이 건강해질 수 있도록 해줍니다. 그리고 풍부한 칼륨이 혈관을 이완시켜 주어 혈압관리에 좋다고 합니다.
3. 변비 예방 및 소화에 도움
키위를 섭취하면 소화를 촉진시켜주고 장 건강을 유지하는 효과가 있습니다. 다량의 섬유질을 공급해 주어 변을 부드럽게 만들어주어 변비를 예장하는데 도움을 주고 젖산의 성장을 촉진시키고 대장균 박테리아 발생을 억제해 주어 소화건강 유지에 아주 좋다고 합니다.
4. 피부관리
키위는 콜라겐 합성 과정에 기여하여 건강한 피부가 될 수 있게 해 줍니다. 풍부한 비타민C가 피부손상을 개선시켜 주고 비타민E는 잔주름을 개선하는데 도움을 줍니다. 또한, 키위의 항산화 물질은 조기 노화를 방지하고 피부를 젊어지게 해 줍니다.
5. 수면 촉진
키위의 세로토닌은 수면장애가 있는 사람들을 도와주는 물질로써 수면의 질을 향상시켜 줍니다. 케르세틴, 카테킨 등의 플라보노이드가 함유되어 있어 천연 수면보조제의 역할을 한다고 합니다.
6. 태아 건강 보호
키위에는 세포분열에 필수적인 엽산이 포합되어 있습니다. 임신 중이라면 태아를 신경관 이상과 같은 발달 문제로 부터 보호할 수 있도록 여성에게 추가적으로 엽산을 복용하도록 권장합니다. 키 위한 개에는 약 17.2 mcg의 엽산을 제공하며, 성인의 일일 권장량의 약 4%에 해당됩니다.
7. 뼈 건강
키위에는 비타민K, 칼슘, 인 등이 함유되어 있는데요. 이 성분들은 모두 뼈건강에 도움을 주는 성분들입니다. 비타민K를 적절하게 섭취해 주면 골다공증 예방에 도움이 됩니다.
○ 키위 섭취시 주의할 점
가끔가다 키위를 먹거나 만졌을 때 알레르기가 나타나는 분들은 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 그리고 과다섭취할 경우 단백질 분해 효소로 인해 혀가 따가울 수 있습니다.
키위는 각종 비타민과 무기질 등이 풍부한 과일이지만 체질에 따라 알레르기 반응이 일어날 수 있어 주의해야 합니다. 또한, 키위는 산성이 강한 과일이기 때문에 위가 약한 사람은 공복에 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 그리고 옥살산 성분이 다량 들어가 있기 때문에 통풍이나 신장질환, 류마티스성 관절염 환자는 주의해야 합니다.
○ 키위 보관법
키위를 냉장 보관을 하기 위해서는 먼저 세척을 해주고 물기를 털어낸 후 키친타월로 물기를 제거해 줍니다. 그리고 밀폐용기 바닥에 키친타월을 깔고 키위를 올려놓은 뒤 뚜껑을 닫고 야채칸에 보관해 주면 됩니다.
○ 키위는 어떻게 활용하면 좋을까?
키위에는 단백질 분해 효소인 악티니딘(actinidine)이 들어있기 때문에 닭, 돼지고기, 소고기 등 육류요리에 활용하면 육질이 부드러워지고 소화에도 좋다고 합니다.
또한, 키위는 생으로 섭취하여도 좋고 샐러드나 주스등 여러요리에 활용이 가능합니다.
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