케일은 녹황색 채소 중 베타카로틴 함량이 높은 채소인데요. 지중해가 원산지로 다양한 영양성분을 포함하고 있어 대표적인 슈퍼푸드 중 하나입니다. 국내에서는 잎이 넓고 평평한 모양으로 가장 쉽게 볼 수 있는 쌈케일과 마치 도톰하고 튼튼한 겨자잎처럼 잎이 곱슬곱슬한 곱슬 케일, 그리고 녹색과 적색을 함께 갖고 마치 상추처럼 겹겹이 자라는 꽃케일 등이 있습니다.
케일은 주로 쌈 채소나 샐러드, 녹즙으로 활용되지만 깻잎 김치처럼 케일 위에 양념장을 발라 먹는 케일 김치나 살짝 데쳐서 나물로, 또는 주스나 칩 등으로 다양하게 활용할 수 있는데요. 대부분의 채소류가 그렇듯 케일 역시 가열 시 비타민 등 유용한 영양소가 많이 파괴될 수 있기 때문에 가급적 생으로 먹는 것이 건강에 좋다고 합니다.
그럼 이제 케일의 효능 및 부작용에 대해 알아보러가볼까요?
1. 암예방
케일에는 항암작용을 해주는 성분들이 들어 있어서 폐암, 위암, 식도암 등을 예방하는데 도움을 줍니다. 또한, 남성들의 전립선암에도 효능이 있다고 합니다. 이미 유럽에서는 항산화 성분이 풍부한 채소로 소개되어 항암채소로 주목을 받고 있습니다.
2. 피부건강
채소 대부분에는 피부를 보호해 주는 효능이 있지만 그중에서도 케일은 비타민C가 풍부하기 때문에 피부에 더 좋다고 합니다. 비타민C는 피부와 관절 건강 유지에 도움을 주는 콜라겐 합성을 도와 피부건강에 좋습니다.
3. 혈관건강
케일은 퀘르세틴과 베타카로틴이 풍부하기 때문에 항산화 성분을 다량 함유하고 있어 활성산소제거에 좋습니다. 케일에 풍부하다고 알려진 베타카로틴은 콜레스테롤 수치와 중성지방을 낮춰주는 효능이 있어서 혈액을 원활할 수 있게 도와주어 동맥경화와 고혈압 등의 혈관 질환예방에 도움을 줍니다.
4. 장건강
케일에는 식이섬유가 풍부해서 장 활동을 원활하게 해 줍니다. 그렇기 때문에 변비예방과 다이어트에 좋고 장 내의 유해균 증식을 억제시켜 주어 장건강에 아주 좋습니다. 비타민 U 성분은 위장 내 점막 손상을 예방하고 위염이나 위궤양 발생을 억제해 주는 효능이 있다고 합니다.
5. 골다공증 예방
칼슘은 골밀도를 높여주고 뼈를 튼튼하게 해주는 성분인데요. 케일에는 칼슘이 풍부하게 들어있어서 골다공증 예방에 좋고 비타민K 성분도 함유하고 있어서 뼈가 튼튼해지는데 도움을 줍니다. 성장기의 어린이나 뼈 건강이 걱정되시는 분들은 케일을 자주 섭취해 주면 아주 좋을 것 같습니다.
6. 눈 건강
케일은 눈 건강에도 아주 좋은데요! 케일에는 눈에 아주 좋다는 루테인 성분이 풍부하게 들어있어서 빛에 의해 발생되는 활성산소를 제거해 주고 황반변성을 예방하는데 도움이 됩니다. 또한, 비타민A와 베타카로틴은 녹내장과 백내장, 야맹증과 같은 안과질환을 예방하는데 도움을 줍니다. 케일은 이외에도 면역력 증진과 해독작용에 좋고 빈혈에 좋은 것으로 알려있습니다.
케일 부작용
케일을 섭취할 때는 다른 음식과 같이 먹어야
위장에 부담을 덜어준다고 하는데요.
빈속에 케일만 먹으면 소화장애를 일으킬 수 있어
식사 중이나 식후에 먹어야 부담이 없다고 합니다.
그리고 케일은 찬 성질을 가지고 있어서
차가운 체질을 가지고 있는 사람은 과다섭취할 경우,
설사나 구토증상이 있을 수 있으니
소량을 섭취하는 것이 좋다고 합니다.
또한, 혈전용해제나 신장질환 환자는 섭취 시
주의가 필요하므로 섭취 전 전문의와 상의하에 섭취하는 것이 좋습니다.
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