꾸지뽕은 열매부터 나무, 잎, 뿌리까지 약재로 활용된다고 합니다.
와송, 느릅, 하고토와 함께 4대 항암약초로 꼽히는데요!
꾸지뽕은 약효가 뛰어나 동의보감과 본초강복에도 내용이 나와있고,
골다공증 및 당뇨를 다스리는데 좋다고 기록되어 있다고 합니다.
꾸지뽕 열매는 취과로 단단하고 초록색이었다가
9~10월에 약간 물렁해지면서 붉은색으로 익습니다.
잎을 자르면 흰 액이 나오고 열매는 단맛이 나는 특징을 가지고 있습니다.
그럼 이제 꾸지뽕의 효능에 대해 알아보러 가볼까요?


1. 간을 보호해준다.
꾸지뽕은 간의 해독작용을 돕고 항산화 효과를 통하여 간을 보호하는 기능이 있어 알코올을 섭취하였을 경우에 꾸지뽕을 먹으면 아스파라긴산 성분이 알코올의 분해와 배출을 도와 숙취해소에 도움을 줍니다.
간염과 간암의 치료에도 도움이 된다고 알려져 있어 평소 간 기능이 좋지 않은 경우에 꾸지뽕을 섭취하면 간 질환 개성에 도움을 줄 수 있습니다.
2. 신경안정에 도움을 주는 가바 성분
신경계의 안정에 도움을 주는 가바 성분의 함유로 평소 긴장감과 우울감이 있고 신경이 날카로울 경우 섭취하면 증상의 완화에 도움이 됩니다.
3. 성인병 예방
꾸지뽕의 루틴 성분이 콜레스테롤을 감소 시켜주고 가바와 플라보노이드 성분이 인슐린 저항성을 감소시켜주어 대표적인 성인병 당뇨병, 고지혈증, 고혈압을 예방하는 효과가 있습니다.


4. 위암 예방
꾸지뽕은 항염, 항균 작용을 하는 효과가 있으며 위암을 일으키는 균인 헬리코박터 파이로리균을 억제시켜 위암을 예방하는 기능이 있습니다.
5. 암 예방
꾸지뽕의 열매는 강력한 항산화제 폴리페놀의 함유로 활성산소를 억제하여 암을 예방하는 기능을 합니다.
6. 수족냉증 개선
루틴 성분이 말초 혈액순환을 원활하게 만들어 손발이 차가운 수족냉증의 증상을 개선합니다.


7. 피부질환 개선
꾸지뽕 열매에는 비타민C가 풍부하여 피부세포의 보호와 재생에 도움을 줍니다. 꾸지뽕나무의 기름을 연고처럼 피부에 바르면 항염작용으로 피부질환 개선에 도움이 된다고 알려져 있습니다.
8. 당뇨에 효과
꾸지뽕은 당뇨에 좋은 차로도 알려져 있는데요. 앞서 말씀드린 것처럼 꾸지뽕은 열매부터 뿌리, 잎까지 모두 약재로 사용될 정도로 효험이 좋은 것으로 알려져 있습니다. 꾸지뽕의 잎에는 글루타치온 성분이 다량 함유되어 있기 때문에 몸속에 해독을 담당하는 가 기능을 개선하며 폴리페놀 성분과 루틴 그리고 비타민A 성분들이 당뇨의 합병증을 예방하고 혈당조절에도 효과가 있다고 합니다.


꾸지뽕 먹는법
꾸지뽕은 독성은 없지만 성질이 차갑기에 몸이 냉한 사람을 제외하고는 다 복용할 수 있습니다. 나뭇잎과 줄기를 이용하여 차를 끓여 마시거나 꾸지뽕 열매를 생으로 섭취할 수 있으며 나무줄기에서 나오는 수액도 섭취할 수 있습니다. 꾸지뽕나무의 뿌리를 이용한 차는 특히 갱년기 여성에게 증상개선에 도움을 준다고 합니다.
꾸지뽕의 부작용
꾸지뽕을 먹는다고 해서 부작용은 크게 없으나 자궁을 수축하는 성분이 들어있기에 임산부들은 먹지 않는 것이 좋습니다. 그 외에 과다 섭취 시 복통이나 설사를 할 수 있습니다.
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