감자는 고구마와 같이 대표적인 구황작물로 간식으로 즐기거나 다양한 요리를 만들어 먹기도 합니다. 감자는 6~10월이 제철이며 남아메리카 안데스 산맥이 원산지로 우리나라에는 조선 순조 24년인 1824년에 만주의 간도 지방으로부터 전래되었다고 합니다.
다방면에서 활용되는 감자는 칼로리가 낮고 건강한 탄수화물을 채울 수 있어서 다이어트하는 사람들이 자주 찾는 식품 중 하나입니다. 감자는 치즈와 함께 요리되었을 때 궁합이 좋으며 섭취 시 나트륨 배출을 도와 고혈압 환자의 혈압 조절에 도움이 된다고 합니다.
그럼 이제 감자의 효능에 대해 알아보러 가볼까요?
1. 피부 미용
감자에 비타민C 와 무기질이 풍부하게 함유되어 있다는 사실 알고 계셨나요? 그래서 감자를 이용한 감자팩을 하면 피부미백과 진정효과에 도움을 준다고 합니다. 비타민C는 열에 매우 취약하지만 감자의 녹말 성분이 비타민C가 열에 파괴되지 않도록 도와주는 효과가 있다고 합니다.
2. 빈혈
철분과 엽산은 혈액의 주요 구성성분인데 이것이 원료가 되어 양질의 피를 공급해준다고 합니다. 빈혈을 앓게 되면 몸이 피로해질 수 있는데 이 감자를 자주 섭취해 주면 빈혈 예방에 도움이 된다고 합니다.
3. 변비
감자에는 풍부한 식이섬유가 들어있어서 소화에 도움을 주어 변비가 있는 사람들에게 아주 좋습니다. 또한 감자에 들어 있는 펙틴 성분이 장에 있는 유해균 증식을 억제해 주어 장 내의 환경이 좋아지게 만들어 줍니다.
4. 당뇨 개선
감자는 당뇨환자에도 좋은 데요! 감자에는 천연 인슐린이라고 하는 이눌린 성분이 들어있습니다. 이눌린이라는 성분은 섭취 시 혈당을 상승시키지 않고 췌장을 보호하며 당뇨를 예방하는 효능이 있다고 합니다.
5. 위궤양 예방
감자에 있는 아트로핀 성분은 몸 속에서 항콜린 작용을 해서 위 통증, 속 쓰림, 소화불량을 줄여주는 역할을 하고 아르기닌 성분은 위궤양의 출혈을 막고 위에 생긴 상처의 염증을 줄여주어 보호막 역할을 한다고 합니다. 그리고 비타민A, 비타민B 등 각종 아미노산이 풍부하여 손상된 위를 회복하는데 도움을 준다고 합니다.
6. 체중 감량
감자는 다이어트할 때 건강한 탄수화물로 감자와 고구마를 선택하여 섭취하기도 하는데요! 감자는 100g에 66kcal로 열량이 낮고 수분 및 섬유질이 풍부해 포만감이 크고 변비에도 도움이 되기 때문에 체중감량에 도움이 됩니다.
7. 고혈압 개선
칼륨은 몸 속에 있는 나트륨을 배출해 주는 역할을 하는데요! 특히, 감자 껍질에는 알맹이보다 3배 많은 칼륨이 포함되어 있어 껍질과 함께 먹었을 때가 고혈압 개선에 효과가 더 있다고 합니다. 감자는 하루에 3~4알 정도 섭취하는 것이 적당하다고 합니다.
감자 부작용
감자를 상온에 오래 보관하다 보면 감자에 초록색 싹이 나는 것을 볼 수 있는데요. 이 싹에는 솔라닌이라는 독성이 있어 싹이 난 감자나 녹색으로 변한 껍질을 가진 감자를 섭취할 경우 구토, 설사, 두통 및 복통 등이 나타날 수 있다고 합니다.
또한, 감자가 풍부한 칼륨을 가지고 있기 때문에 신장 관련 이상이 있는 경우 감자를 적게 섭취하여야 한다고 합니다. 삶은 감자나 찐 감자보다 굽거나 튀긴 감자가 칼륨 함유가 높다고 하니 신장 관련 이상이 있는 분이라면 섭취할 때 조심하는 것이 좋을 것 같습니다.
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