우리나라의 옛 선조들은 여름철 기력을 보충하기 위해 초복에는 삼계탕 같은 육류를 먹고 중복과 말복에는 복숭아를 먹었을 정도로 원기회복에 좋은 과일로 알려져 있습니다.
뿐만 아니라 달밤에 복숭아를 먹으면 미인이 되고 복숭아 잎으로 목욕하면 피부가 고와진다고 알려져 왔으며 봄철 따뜻한 양기를 상징하는 복숭아꽃은 음기를 좋아하는 귀신을 물리치는 힘이 있다고 믿어져 왔습니다.
그럼 이제 복숭아 효능과 부작용에 대해 알아보러 가볼까요?
1. 원기 회복
복숭아는 더운 날씨에 농도와 수분율이 높아지기 때문에 피로 해소와 식욕증진에 도움을 주는 여름철 보양식으로 유명합니다. 특히, 복숭아에는 우리 몸에 흡수가 빠른 각종 당류와 수분, 비타민, 구연산, 무기질 등이 풍부하게 함유되어 있어 더위어 지친 몸에 활력을 불어넣어 주고 수용성 식이 섬유인 펙틴과 폴리페놀의 함량도 높아 무더위에 대한 내성을 키워주는 효능이 있습니다.
2. 소화 기능 개선
복숭아는 천연 소화제라고도 불리며 소화가 잘되지 않는 사람이 먹으면 소화를 돕고 식이섬유가 풍부하여 대변이 잘 나오지 않는 사람에게는 변비를 해소할 수 있도록 도와주고 장 건강이 좋아지도록 해주는 효과를 가지고 있습니다.
3. 간 기능 개선
복숭아에는 아스파르긴산이라는 성분이 있어 간 기능 활성화에 도움이 되어 간경화와 같은 간질환이 있는 사람에게 특히 도움이 되는 과일입니다.
간질환이 없어도 평소 피로로 인한 간 건강이 걱정된다면 복숭아를 섭취하면 간 피로 해소에 도움이 되기도 합니다.
4. 니코틴 해독
니코틴 해독에 좋은 과일로 알려진 복숭아, 아미그달린 성분이 함유되어 있어 우리 몸속에 축적되어 있는 니코틴을 배출하는 데 도움을 줍니다.
5. 심혈관 질환 예방
콜레스테롤 수치를 낮추는 연구결과가 있어 혈관 건강에 도움을 주고 혈관질환으로 인해 나타날 수 있는 이차적인 합병증을 예방하여 심장과 뇌의 건강에도 도움을 줍니다.
6. 빈혈 예방
복숭아에는 철분이 함유되어 있어 빈혈을 예방하는 데 도움을 주며 빈혈이 있는 경우에도 빈혈 증상 개선에 효과적입니다.
7. 항암효과
복숭아에는 폴리페놀, 카로티노이드 등과 같은 성분이 함유되어 있어 발암의 원인인 활성산소 제거에 도움을 주어 각종 암 예방에 도움을 줍니다.
또한, 클로로겐산과 네오클로로겐산은 정상 세포에는 영향이 없이 유방암 세포의 성장을 억제하는 효과가 있으며 미국의 한 대학연구팀에 따르면 생쥐를 대상으로 한 실험에서 복숭아 속의 화합물질이 유방암세포의 성장과 확산을 억제하는 효능이 있는 것으로 나타났다고 합니다.
8. 노화 방지
예로부터 복숭아를 먹으면 안색이 좋아지고, 피부 미용에도 좋아 미인이 된다고 알려져 왔는데요. 실제 농촌진흥청에서 실험한 결과, 복숭아 추출물이 멜라닌 색소의 형성을 막는데 도움을 주기 때문에 피부 미백에 효능이 있는 것으로 나타났다고 합니다.
또한, 복숭아에는 폴리페놀, 베타카로틴, 비타민 등이 풍부하게 함유되어 있어 노화의 원인인 활성산소를 제거해 줘 노화방지에 도움이 되고 수분의 함유량이 많아 피부에 수분 공급을 해줘 피부의 활력을 높이는데 도움이 된다고 합니다.
복숭아 부작용
복숭아의 씨에는 시안배당체라는 성분이 독성을 가지고 있어 씨앗을 섭취하는 것은 좋지 않습니다.
복숭아는 과일 중에서도 특히 알레르기를 가지고 있는 사람이 많기에 자신이 알레르기가 있는지 확인한 후 복용하는 것이 도움이 됩니다.
과다 복용 시 설사를 유발하고 특히 과민성 대장 증후군과 같은 장 질환을 가지고 있는 사람은 주의하여서 복용하여야 합니다. 이는 복숭아가 장 흡수가 잘 안되기 때문이라고 합니다.
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