아스파라거스는 유럽지역과 북아프리카, 남아시아가 원산지입니다.
서양에서는 우리나라의 달래나 냉이처럼 봄이 왔음을
알려주는 역할을 하는 식재료입니다.
고대부터 이미 아스파라거스를 먹어왔을 정도로
서양에서는 흔히 먹는 채소죠.
4월 중순이 제철인 아스파라거스는 영양학적으로도
뛰어난 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다.
대부분 아스파라거스를 생각하면 초록색의 아스파라거스를 떠올리지만
햇빛을 쐬지 않고 키운 부드러운 식감의 흰색과
안토시아닌이 많은 자주색도 있습니다.
그럼 이제 아스파라거스의 효능에 대해
알아보러 가볼까요?
# 소고기와 찰떡궁합
스테이크를 먹을 때 항상 아스파라거스가 같이 나오는 것을 흔히 보실 수 있으실 텐데요! 아스파라거스에는 소고기에 부족한 각종 비타민과 장운동을 돕는 풍부한 식이섬유가 함께 하고 있습니다. 또 지방이 많은 육류로 인한 심혈관 질환을 예방하는 비타민 B와 루테인과 같은 항산화 물질도 함유하고 있죠. 게다가 아스파라거스는 소고기의 단백질 합성을 도화 단백질 흡수율을 높이고 특유의 씁쓰름한 맛으로 고기의 느끼함까지 잡아줍니다!
# 비타민K로 뼈 건강을 챙기자!
아스파라거스 섭취를 통해 우리의 뼈는 튼튼해질 수 있습니다! 바로 아스파라거스에 함유된 비타민K 성분 덕분인데요. 비타민K는 칼슘의 흡수율을 높여줍니다. 이는 골밀도를 증가시켜주는 데에 도움이 되죠. 골밀도가 낮은 경우 뼈는 약해져서 약한 충격에도 쉽게 골절될 수 있습니다.
혈당조절에 탁월한 아스파라거스에 있는 칼슘 또한 취장 서포에 직접적인 영향을 미쳐 인슐린 분비 조절을 가능하게 하는데요. 비타민D와 칼슘 성분을 지속적으로 섭취하면 제2형 당뇨병의 위험을 줄일 수 있습니다.
# 숙취와 피로회복의 아스파라긴산
과음하고 난 다음날 콩나물국으로 해장을 하는 경우가 많죠! 콩나물의 아스파라긴산 덕분에 숙취해소가 가능한 것인데요. 아스파라긴산은 독성을 제거하는 아미노산의 일종으로 간에서 알코올을 분해하고 수분과 전해질을 보충해 줌으로써 숙취해소에 도움이 됩니다. 또한, 신진대사를 촉진해 주기도 하죠. 아스파라거스에는 아스파라긴산이 무려 콩나물의 1000배나 많습니다. 숙취해소에 피로회복, 자양강장의 효과까지 있죠.
# 비타민A로 눈 건강을 지키자!
아스파라거스에는 눈에 좋은 비타민A가 풍부하다고 합니다. 이 성분은 노화로 인한 시력 감퇴나 안구 손상에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.
▶ 맛있는 아스파라거스 고르기!
아스파라거스는 수확되자마자 수분과 향을 잃어가기 때문에 갓 수확한 것이 맛과 향이 가장 강합니다. 좋은 아스파라거스는 줄기가 연하고 굵으며 절단 부위가 길지 않은 것이 좋습니다. 잎의 색은 녹색이 진하고 싱싱한 것이 좋죠.
▶ 보관방법
아스파라거스를 올바르게 보관하는 방법은 수분이 흡수된 상태에서 신문지에 싼 뒤 랩으로 말아 냉장 보관해주시면 됩니다.
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