무화과의 효능과 보관방법, 고르는 방법!
무화과는 '꽃이 없는 열매'라는 뜻으로
꽃은 과일 안에 감춰져 있어 '신비의 과일'로도 불리는데요!
무화과는 뽕나무과에 속하는 무화과나무의 열매입니다.
소아시아가 원산지이며, 이집트에서 약 4천 년 전에 심은 기록이 있습니다.
이 때문에 세계에서 가장 오래된 과수로도 알려져 있습니다!
무화과는 클레오파트라가 즐겨먹었다고 해서
'미인의 과일', '여왕의 과일'로 많이 알려져 있습니다.
그리고 우리나라 조선시대에서도
무화과는 수라상에 오르는 귀한 음식이기도 했습니다.
무화과와 다른 채소를 섞어 만두로 만든 '무화과 꽃 주머니'라는
일품요리로 수라상에 올랐다고 합니다.
#무화과의 효능
무화과는 피신이라는 효소를 가지고 있어 소화작용에 좋습니다. 식이섬유가 풍부하여 위장을 튼튼하게 해 주며, 칼슘과 칼륨은 골다공증 및 몸의 산성화 예방에 도움을 주기도 합니다. 또한 펙틴 성분이 풍부하여 변비 예방에도 좋은 건강 과일입니다.
#무화과의 손질 방법&보관방법
▶손질 방법
충분히 익은 무화과의 표면을 깨끗하게 닦습니다. 물로 씻을 때는 물기가 무화과 속으로 스며들지 않도록 조심해야 하며 씻은 후에는 물기를 완전히 걷습니다.
▶보관방법
첫 번째 방법: 무화과를 키친타월로 감싼 후 비닐봉지에 밀봉하고, 냉장고에 넣어줍니다.
두 번째 방법: 무화과를 깨끗하게 잘 씻어서 물기를 제거해 준 후! 냉동시켜 줍니다.
세 번째 방법: 쨈으로 만들거나 생무화과를 레드와인에 조려서 냉장 보관하면 며칠 동안 두고 먹을 수 있습니다.
#무화과 고르는 방법
▶색깔: 연둣빛 나는 것은 아직 덜 익은 것이고 자줏빛 나는 것이 당도가 높아진 상태입니다.
▶상태: 무화과는 갈라진 부분이 없고 크기가 작은 것을 고르는 것이 좋습니다. 그리고 무화과를 눌렀을 때 살짝 말랑한 것이 좋습니다.
▶무화가 꼭지: 꼭지는 마르지 않고 싱싱한 것이 좋습니다. 말라비틀어진 것은 신선하지 않다고 하네요!