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카카오닙스 효능과 부작용에 대해 알아보자!

초코붕붕 2020. 10. 18. 21:33
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카카오닙스에 대해 알고 계신가요??

 

카카오닙스는

중남미 열대지역을 비롯해 서아프리카와 아시아 지역에서 자라는데,

그 지역에서 자라는 카카오나무의 씨앗인 카카오 콩을

발효, 건조한 뒤 잘게 부순 것입니다.

초콜릿향이 진하게 나지만 단맛은 전혀 없고

쓴맛이 강한 편입니다.

 

참고로 카카오닙스는 특히 페루산이 유명하다고 합니다!

그렇다면 이제 카카오닙스의 효능부작용에 대해 알아볼까요??


#카카오닙스의 효능

카카오닙스에는 활성산소를 제거하는 항산의 성분의 일종인 '카테킨'이 풍부하게 들어있습니다. 무려 녹차의 60배 이상 함유되어 있다고 합니다. 나이가 들수록 피부가 늘어지고 주름이 생기는 이유는 바로 활성산소 때문인데요. 몸속에서 생성되는 활성산소만 잘 잡아줘도 노화를 예방할 수 있다. 또한 카테킨 성분은 피부에 산소를 공급해주고 자외선 차단을 해주는 역할까지 해줍니다.

 

카카오닙스에는 식이섬유도 풍부하게 들어있습니다. 그래서 다이어터들에게도 인기가 많은데요! 카카오닙스의 식이섬유 함량은 레몬보다 52배나 많아 혈관 속 콜레스테롤 수치를 낮춰줘 체지방 감소에 효과가 있습니다.

 

그 외에도 카카오닙스는 우울증 개선과 스트레스 해소에도 도움을 주고, 폴리페놀의 종류인 '리그난'은 내장지방을 제거해 골다공증과 암을 예방하는 데 도움을 줍니다.

 


#카카오닙스의 부작용

카카오닙스는 차가운 성질을 가지고 있어 몸이 찬 사람이라면 소량만 섭취하는 것이 좋습니다. 카테킨을 너무 과다섭취하게 되면 오히려 위장장애나 변비가 생길 수 있습니다. 그래서 물에 우려서 희석해 마시는 카카오닙스 차는 부작용을 줄일 수 있는 좋은 방법입니다. 대신 물에 우릴 때 찬물은 카테킨 성분의 활용도가 떨어지니 찬물보다는 따뜻한 물에 우리는 것이 더 효과적입니다.

 

카카오닙스에는 카페인 성분 있기 때문에 과다 섭취 시 각성효과를 유발할 가능성이 있으므로 주로 오전이나 낮에 먹고 과다 섭취를 하지 않는 것이 좋습니다.

카카오닙스의 하루 권장량은 약 4.5g으로 티스푼 2~3스푼 정도 되는 양입니다.

 

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