굴 효능 10가지 및 주의사항에 대해 알아보자!
양력으로 9월~11월을 가을이라고 하는데요! 이제 가을이 시작된 만큼 가을에 먹으면 좋은 가을제철음식에 대해 알아보려고 합니다. 오늘은 가을제철음식 중 하나인 굴에 대해 알아보려고 합니다.
‘바다의 우유‘라고 불리는 굴은 9월~12월이 제철로 석화, 석굴, 어리 굴이라고도 불리며 우리나라는 세계 굴 생산량 7위와 양식 굴은 세계 1위를 할 만큼 굴 재배가 활발하다고 합니다. 굴이 ‘바다의 우유’라고 불리는 이유는 그만큼 철분의 함양이 많고 남성의 스태미나에 좋다고 알려진 아연이 풍부하기 때문입니다. 이 외에도 100g당 97칼로리로 지방이 적고 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어 다이어트할 때 부족해지기 쉬운 칼슘을 보충하며 건강하게 체중 감량할 수 있게 돕는 효능이 있다고 합니다. 그럼 이제 굴 효능에 대해 알아볼까요?
1. 체력증진
굴은 단백질, 아미노산, 철분, 아연 등을 풍부하게 함유하고 있어 몸의 기능을 유지하고 복구하는데 도움을 줍니다. 또한 단백질과 아미노산 성분이 우리 몸의 근육, 조직, 기관 등을 구성하는데 중요한 역할을 해주고 있어 굴을 꾸준히 섭취해 준다면 결과적으로 체력 증진에 도움이 될 것입니다.
2. 면역력 강화
굴에 풍부하게 들어있는 아연은 면역세포의 활성화를 도와주고 면역력을 증진시켜 주는 역할을 하는데요. 또한 바이러스가 체내에 들어온 경우에도 세포에 침입하는 것을 막아 바이러스 감염을 막아주는 데에도 도움이 된다고 합니다.
3. 피부 미용
굴에는 비타민을 비롯한 무기질이 풍부하기 때문에 피부 탄력을 높이고 피부의 트러블을 개선하여 피부미용에 도움이 됩니다. 또한 항산화 성분이 풍부해 노화 방지를 해주며 피부를 더 매끄럽게 해 준다고 합니다.
4. 뼈를 튼튼하게!
많은 분들이 칼슘과 비타민D가 뼈를 튼튼하게 해 준다는 것을 알고 계실 텐데요! 칼슘은 뼈 건강을 유지하는데 필수 영양소이며 비타민D는 체내에 칼슘이 흡수되는 것을 촉진시켜 줍니다. 굴은 구리, 아연, 망간의 풍부한 공급원인데요. 이러한 영양소는 칼슘과 함께 뼈 건강을 향상하는데 도움이 됩니다.
5. 빈혈예방
굴은 100g당 약 6ml의 철분을 함유하고 있어 철분 함유량이 높은 음식 중 하나입니다. 철분은 체내 적혈구 형성에 매우 중요한 성분인데요. 철분이 부족하면 빈혈이 발생할 수 있는데 빈혈은 피로, 인지 기능장애, 위장 장애 및 근력약화를 유발할 수 있다고 합니다.
그렇기 때문에 빈혈이 있으신분들이나 예방하고 싶으신 분들이라면 굴을 꾸준히 섭취하는 것도 빈혈예방에 도움이 될 것 같습니다.
6. 불면증 개선
칼슘은 수면호르몬인 멜라토닌을 만드는데 도움을 줘서 허열과 신체가 마르는 증상을 개선하여 심리적으로 차분한 상태가 될 수 있도록 도움을 준다고 합니다.
7. 뇌 건강
불포화 지방산 DHA가 참치의 2배나 들어 있고 타우린 성분도 풍부하게 함유하고 있어 뇌 기능 활성화와 뇌세포 건강에 도움을 줍니다.
8. 심혈관 건강
불포화 지방산은 나쁜 LDL콜레스테롤과 중산지방 수치를 낮추고 혈관건강을 개선해 주는 성분으로 동맥경화를 예방하여 고혈압, 심장질환, 뇌질환 등 각종 혈관질환을 예방하는데 도움을 줍니다.
9. 암 예방
굴에는 암을 예방하는데 도움이 되는 항산화 성분인 셀레늄이 풍부하게 들어있습니다. 셀레늄은 산화작용으로 인한 세포 손상으로부터 세포를 보호하고 암세포 성장에 관여하는 유전자의 반현을 조절하는 역할을 해줍니다.
10. 혈당수치 관리
굴은 고단백 식품인데요. 이러한 고단백식품은 포만감을 쉽게 느끼게 해 줘서 식사량을 줄일 수 있게 됩니다. 감소한 식사량은 결과적으로 혈당수치를 관리하는데 도움이 될 수 있는데요. 연구에 따르면 고단백 식사는 제2형 당뇨병 환자의 혈당수치를 낮춰주는 것으로 나타났다고 합니다.
🔎 굴 섭취시 주의사항
1. 굴이 신선하지 않으면 해산물 중독의 위험이 있어 조심해야 합니다.
2. 굴은 아연을 풍부하게 함유하고 있어 섭취 시 우리 몸에 도움을 주지만 과도한 섭취를 했을 땐 오히려 아연 중독을 유발할 수 있다고 합니다. 또한, 굴은 산성성분이 많이 함유되어 있어 너무 많이 섭취하면 위장장애를 일으킬 수 있습니다.
3. 굴은 찬 성질을 가진 음식입니다. 성질이 찬 음식을 많이 먹으면 소화불량, 복통, 설사 등을 유발할 수 있으므로 과다 섭취하지 않도록 조심해야 합니다.