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다시마 효능 7가지 알아보자!

초코붕붕 2023. 3. 30. 08:00
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바다의 채소인 다시마는 옛날부터 한국, 일본, 중국에서 식용으로 사용해 왔습니다. 다시마는 배변의 양을 늘려 변비에 도움이 되고 풍부한 알긴산 성분이 지방의 흡수를 방해해 다이어트에도 아주 좋은데요. 다시마는 음식 할 때뿐만 아니라 다시마 차, 팩 등으로 많이 사용됩니다. 뿐만 아니라 요즘에는 다시마 환으로도 많이 나온 것을 확인할 수 있습니다. 

그럼 이제 다시마의 효능에 대해 알아보러 가볼까요?


1. 신진대사 도움

다시마 속 요오드는 호르몬을 자극해서 티록신이라는 갑상선 호르몬의 생성을 도와 신진대사를 활발하게 합니다. 하지만 갑상선 기능 항진이 있다면 다시마와 같은 해조류를 많이 섭취할 경우 티록신 분비가 많아져서 오히려 문제가 될 수 있다고 하니 주의하는 것이 좋을 것 같습니다.


2. 뼈 건강

다시마는 다양한 미네랄이 풍부한 해조류로 대표적인 알칼리성 식품입니다. 특히 미네랄 중에서 뼈와 치아에 좋은 칼슘이 풍부하게 들어 있어 뼈건강에 도움을 줍니다. 


3. 혈압저하

다시마에는 아미노산의 일종인 라미닌 성분이 들어 있어 혈압을 낮춰주는데요. 이러한 성분은 다시마뿐만 아니라 미역에도 풍부하게 들어 있다고 합니다. 

 

그렇기 때문에 평소 혈압이 높다면 다시마 환 또는 다시마 우린 물을 꾸준히 섭취하는 것도 좋을 것 같습니다.


4. 다이어트 및 성인병예방

다시마는 100g 당 19kcal로 칼로리가 낮고 각종 미네랄이 풍부하여 비만예방에 좋고 성인병 예방에도 도움이 되는데요. 식이섬유 또한 풍부해서 변비에도 좋고 포만감을 높여주어 다이어트에 좋다고 합니다. 


5. 스트레스 해소

다시마 차를 마시면 스트레스 해소에 도움이 된다는 사실 알고 계셨나요?

 

다시마에는 찬 성질이 있어 몸에 쌓이기 쉬운 스트레스나 화를 해소해 주는데 도움이 되는데요. 동의보감에서는 '곤포'라고 기록이 되어 있으며 다시마 성질은 '차고 짜며 독이 없다'라고 기록되어 있다고 합니다. 

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6. 장 건강

다시마를 만졌을 때 미끌미끌한 느낌은 알긴산이라는 성분 때문인데요. 이 알긴산 성분과 다시마 속 풍부한 식이섬유가 장 건강에 도움을 줍니다. 

 

식이섬유가 배변활동을 촉진시켜 변비예방에 도움을 준다는 것은 많이들 알고 계실 텐데요. 이뿐만 아니라 식이섬유의 일종인 알긴산이 체내에 쌓인 지방과 담즙분비물 등과 같은 노폐물을 체회로 배출시켜 준다고 합니다. 


7. 혈당 조절

다시마를 보면 겉에 하얀 가루가 있는 것을 본 적이 있을 텐데요. 이것을 보고 간혹 곰팡이라고 오해해서 씻어버리는 분들도 있습니다. 그러나 곰팡이가 아닌 혈당조절에 도움을 주는 만니톨 성분이라고 합니다.

 

만니톨은 다시마의 감칠맛이 나게 해 주는 성분이며 당 조절에 도움을 주는 수용성 당 성분인데요. 물에 닿으면 금방 씻겨져 나가기 때문에 물에 씻지 않고 사용하는 것이 좋다고 합니다. 또한, 시중에서 판매되고 있는 다시마환에서도 하얀 가루를 확인할 수 있는데요. 이것 또한 만니톨 성분으로 인해 생기는 것이니 걱정하지 않고 섭취해도 될 것 같습니다. 

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