가을 제철 밤 효능, 삶는법, 보관법, 부작용에 대해 알아보자!
가을, 겨울이 제철음식인 밤은 생으로 먹거나 다양하게 요리를 해서 먹기도 하는데요! 추울 때 하면 생각나는 음식 중 하나입니다. 껍질 까는 것은 번거롭지만 굽거나 삶아놓으면 달고 고소해서 간식으로 먹기에 아주 좋은데요. 그렇지만 너무 맛있다고 많이 먹는 것도 좋지는 않다고 합니다. 밤의 주성분은 탄수화물로 다이어트를 하고 있다면 다이어트에 방해가 될 수 있기 때문입니다.
주로 중·남부지방에서 생산하며 8월 하순∼10월 중순에 수확한다고 하며, 탄수화물·단백질·기타 지방·칼슘·비타민(A·B·C)의 산화를 도와주어 술안주로도 아주 좋습니다. 당분에는 위장 기능을 강화하는 효소가 들어 있으며 성인병 예방과 신장 보호에도 효과가 있다.
1. 당뇨병 예방
식이섬유는 당뇨병 조절이나 예방, 관리 등에 도움을 주는데요. 밤처럼 식이섬유가 높고 혈당이 낮은 음식들은 섭취했을 때 혈당의 급격한 상승과 하락하지 않도록 도와주어 당뇨병 예방에 좋다고 합니다.
2. 면역 강화
밤에는 비타민C, 항산화 물질이 풍부하게 들어 있어 면역력 강화에 도움을 줍니다. 또한, 체내에서 산화방지제 역할을 해주고 활성산소를 중화시켜서 질병예방에도 좋습니다.
3. 골밀도 증가
구리와 마그네슘 성분은 뼈를 튼튼하게 해주는 데요. 철분은 뼈의 성장과 발달에 좋고 구리는 신체가 철분을 흡수하는 과정에 필요한 성분입니다. 마그네슘은 뼈의 미네랄 밀도를 높여줍니다. 밤에는 이러한 성분들이 풍부하게 들어 있기 때문에 골다공증 예방에 좋고 성장기의 어린이에게도 좋은 식품입니다.
4. 천연 지사제
동의보감에서는 배탈과 설사가 심할 때 군밤을 천천히 씹어먹으면 좋다고 하는데요. 묽은 변을 자주 보거나 설사가 있을 때 밤을 섭취하면 도움이 될 것 같습니다.
5. 뇌기능 개선
밤에 함유되어 있는 칼륨은 뇌로의 혈류량을 증가시키고 신경계 건강을 촉진시켜서 집중력, 기억력을 개선하는데 도움이 됩니다. 비타민B도 풍부하게 들어 있어 신경학적 발달과 기능에 긍정적인 영향을 준다고 합니다.
6. 만성질환 예방
만성질환은 활성산소에 의해 발생하며, 건강한 세포를 돌연변이시켜 암이나 산화 스트레스, 다수의 질환을 유발할 수 있습니다. 밤의 항산화물질은 활성산소와 싸우며 만성질환을 예방하는데 도움을 줍니다.
7. 혈압조절
칼륨은 혈압을 낮춰주는데 아주 좋은 데요! 칼륨은 체내의 수분 이동을 조절하고, 혈관 확장 작용을 하며, 혈류량을 증가시키고 수축된 혈관과 동맥의 긴장을 풀어줍니다. 그렇기 때문에 밤을 섭취하면 칼륨 성분에 의해 전반적인 심장 혈관 건강 개선에 아주 좋습니다.
부작용 및 주의사항
밤은 따뜻한 성질을 가지고 있기 때문에 몸이 차가운 분들에게는 좋지만 열이 많은 체질인 분들은 적당량을 섭취하여야 합니다. 또한 밤에 함유된 당분에는 설사를 멎게 하는 효소가 들어있어서 변비가 있으시다면 조심하시는 것이 좋겠습니다.
어떤 밤이 좋은 밤일까?
밤을 고를 때 알이 굵고 껍질이 깨끗하며 윤택이 나는 것을 고르는 것이 좋은데요! 손으로 눌렀을 때 들어가는 것은 너무 말랐거나 썩은 것일 수도 있습니다.
밤 보관방법
밤을 보관할 때는 생밤보다 깐 밤이 좋은데요! 겉껍질만 벗겨 소금물에 2~3시간 담가줍니다. 이때 물 위에 떠오르는 것은 벌레 먹은 밤이거나 썩은 밤이기 때문에 건져내줍니다. 이렇게 물에 담가놓으면 밤에 수분은 공급하여 촉촉하고 신선하게 보관이 가능하다고 하는데요! 물에 담가 둔 밤을 꺼내 키친타월에 감싸고 비닐팩에 넣은 다음 냉장보관을 해주면 됩니다. 냉동을 할 경우에는 겉껍질과 속껍질을 모두 벗긴 다음 냉동보관을 해주는 것이 좋습니다.
밤 삶는 방법
- 냄비(삶은 밤)
1. 밤을 물에 담가 박박문지르면서 깨끗이 씻어줍니다.
2. 크기에 따라 삶는 시간은 달라지지만 작은 밤이라면 10분 정도 삶아 주면 됩니다.
- 에어프라이어(군밤)
1. 밤을 물에 담가 박박문질러 깨끗이 씻은 후 십자 모양으로 칼집을 내줍니다.
2. 그리고 에어프라이어에 종이 호일을 깔고 밤을 올려줍니다.
3. 온도는 180~185도에서 20분 정도 돌려줍니다.